Air
kelapa hijau sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh karena kandungan dalam
air kelapa hijau terbukti manjur dan dapat menetralisir segala macam racun yang
ada di dalam tubuh kita, racun yang disebabkan oleh zat kimia yang terbawa
masuk ke dalam tubuh, bisa melalui makanan yang sudah terkontaminasi, bisa juga
karena kebiasaan buruk kita yaitu : merokok, minum-minuman keras hingga
mengkonsumsi narkoba yang sudah jelas merugikan tubuh kita dan banyak nyawa
yang terenggut oleh kebiasaan buruk tersebut.
Pada dasarnya kelapa hijau mempunyai ciri khas yang
terletak pada kulit dalam bagian atas, apabila di kupas berwarna merah muda
(pink). Air kelapa bisa menetralisir / menawarkan racun yang ada di dalam tubuh
kita, apalagi jika dicampur dengan susu. sebagaimana kita ketahui, susu dapat
digunakan sebagai penawar racun dan menetralkan zat kimia berbahaya yang masuk
ke tubuh kita. Oleh karena itu, disini penulis ingin mengurai tentang air
susu kelapa hijau. Sebenarnya masih banyak lagi manfaat yang bisa kita ambil
dari air kelapa hijau.
Selama ini, air kelapa
hanya dikenal sebagai pelepas dahaga. Bahkan, ada juga yang beranggapan bahwa
air kelapa hanyalah limbah dari buah kelapa yang pantasnya dibuang. Padahal,
dalam larutannya, air buah nyiur ini memiliki khasiat dan nilai gizi yang luar
biasa. Bahkan saking luar biasanya sampai ada minuman kemasan air kelapa.
Gimana? masihkah Anda menyepelekannya?
Bukan hanya kandungan
unsur makro berupa nitrogen dan karbon saja, melainkan juga unsur mikro yang
sangat dibutuhkan oleh tubuh terkandung dalam air kelapa. Unsur nitrogen di
dalamnya berupa protein nabati yang tersusun dari asam amino, seperti alanin, sistin,
arginin, alin, dan serin. Jika dibandingkan dengan asam amino yang terdapat di
susu sapi, asam amino yang terkandung dalam air kelapa masih jauh lebih tinggi.
Sementara unsur karbon dapat dijumpai dalam bentuk karbohidrat, seperti :
glukosa, sukrosa, fruktosa, sorbitol, inositol dan lainnya. Begitu pula dengan
unsur mikro dalam air kelapa berupa mineral yang dibutuhkan sebagai pengganti
ion tubuh.
Khasiat air kelapa
secara instan bisa kita rasakan setelah minum kelapa muda, tubuh kita terasa
kembali segar dan fit.
Jika diteliti lebih
jauh, air kelapa ternyata mengandung beragam vitamin yang senantiasa dibutuhkan
oleh tubuh, adalah vitamin C yang paling dominan, asam nikotinat, asam folat,
asam pantotenat, biotin, serta riboflavin. Tak heran jika air kelapa banyak
dimanfaatkan untuk bahan utama dalam pengobatan tradisional dan juga kecantikan
wajah wanita.
Disamping itu, air
kelapa juga mengandung mineral seperti natrium, kalium, calcium, magnesium,
besi, copper, phosphor, sulfur dan chlorine, serta mengandung berbagai macam
asam amino.
Selain mineral, air
kelapa juga mengandung gula dengan kadar 1,7 - 2,6 % dan juga mengandung
protein sebesar 0,07 - 0,55 %. Karena komposisi gizi yang cukup besar, maka tak
heran jika air kelapa dijadikan sebagai bahan baku produk pangan. Bahkan di
negara Filipina, air kelapa dimanfaatkan untuk proses pembuatan minuman, jelly,
alkohol, dektran, cuka, dan nata de coco.
Sebagai info pelengkap, FAO (Food and Agriculture
Organization) pada tanggal 14 September 2008 menyatakan bahwa air kelapa dapat
digunakan sebagai minuman pelega dehidrasi yang alami.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar